lunes, 10 de noviembre de 2014

PASEANDO ENTRE VIÑAS


Este fin de semana además de dedicarle bastantes horas a mi pasión favorita, (la montaña) he tenido el placer de compartir buenos ratos en este curso, y a decir verdad donde casi sin querer he aprendido muchas cosas nuevas, entre ellas una de vital importancia, la recuperación y mantenimiento de terrenos agrícolas,, y como buen descendiente de gallegos que soy,, incluso he visto que a día de hoy se puede trabajar, luchar y vivir haciendo buenos vinos, y fíjense que he dicho vinos, no caldos.
Todo ello ha sido en este curso que se acabara la próxima semana en Alcoy, con practicas de campo en distintos lugares de la población.

En primer lugar me he encontrado con Josep Ramón Nebot Cerda, biólogo, montañero, escritor y amigo,  y que nos hablo de conservación del territorio y biodiversidad
 
J. R. Nebot en plena conferencia, que en alguna ocasión la adorno con frases simpaticas
 
 
 José Luis Todolí  uno de los coordinadores de este curso, destacó que con él  se pretende “academizar proyectos como el de Microviña” y resaltó la calidad de los ponentes (Jordi Cortes Sanchis, Jose V. Guillen, Jose Sevilla, Beatriz Rocamora, David Bernardo Lopez, Pilar Munuera, Raúl contreras Comeche, Raúl compes, Fco. Alvarez Molina, entre otros) que participarán en el curso, abarcando entre todos ellos muchas áreas de conocimiento y también muchas áreas geográficas. En este sentido hizo hincapié en el hecho de que este curso ha saltado fronteras y que incluso se dictarán ponencias  por videoconferencia desde Brasil.
También indicó que no tan sólo se estudiará en este curso  un producto, en este caso el vino, como generador de beneficio económico sino también como generador de otros muchos beneficios que repercuten en la sociedad en múltiples vertientes: cultural, social, medioambiental…. haciendo  hincapié en que las jornadas van dirigidas también a gente joven que quiera tener su futuro en el entorno agrario.
 
 
Uno de los ponentes de este curso ha sido por video conferencia como ya habíamos indicado el señor Rogerio Roschel que desde Brasil nos ha comentado como poco a poco se esta introduciendo en su País el proyecto de las microviñas.
También hemos tenido la oportunidad de entre otras actividades visitar la Casa Palau de Muro, la cual esta siendo recuperada  de manera que se conserve la esencia de la misma.
la conservación de antiguos elementos de esta finca es algo esencial,
da gusto pasearte entre vasijas, toneles, prensas
 
Objetivos que se pretenden conseguir en este  curso:
1.- Valorar la importancia de que el agricultor reciba un precio justo por su producción.
2.- Comprender que la uva (y cualquier producto agroalimentario) puede y debe ser obtenido mediante Buenas Prácticas Agrícolas, desde variedades autóctonas y con respeto al ecosistema.
3.- Constatar que la bodega (y su proyecto empresarial) forma parte activa de la sociedad donde esté instalada, y debe aportar y cooperar en y con su entorno.
4.- Poder diseñar la promoción de su producto teniendo en cuenta la cultura del lugar donde nace el producto.
5.- Ser consciente de la importancia de la educación como motor del desarrollo sostenible de un territorio.
Destinatarios: el curso constará de siete bloques que tratarán: sobre la economía y la necesidad de nuevas alianzas estratégicas en el minifundio, así como reflexiones sobre herramientas que potencien el valor social; sobre legislación, para acercar la ineludible relación de la pequeña empresa con la administración y sus planes; sobre biodiversidad, para acercar al productor rural su verdadero significado; sobre técnicas y conocimiento que permitan trazar el camino de la excelencia y la rentabilidad en todas sus vertientes desde las heroicas parcelas minifundistas; sobre la relación con la gastronomía que ha de ser desde la interacción; sobre la promoción y venta, auténtica asignatura pendiente en el minifundio y del que depende la consecución exitosa de la sostenibilidad; y, finalmente el último bloque tratará de mostrar las experiencias relacionadas con el proyecto Microviñas, atendiendo al vínculo con el urbanismo y el paisaje. Por lo tanto, este curso está dirigido a estudiantes de algunas de las disciplinas comentadas anteriormente, empresarios que localizan su actividad de forma total o parcial en el ámbito rural y pequeños productores.
 
Pero siendo sinceros todo este proyecto tiene un impulsor, un innovador y como no, empresario con una visión de futuro,  Juan Cascant;
Juan Cascant, alma mater del Celler de la Muntanya ,  uno de los responsables de este curso y precursor del proyecto de minifundios nos cuenta cómo  a pesar de no abundar los cultivos de vid en la actualidad, la viña es lo primero que reaparece de forma silvestre en cuanto los campos se abandonan. «Es el testimonio de que lo que predominó en esta zona siempre fue la viña en minifundios; todas las masías tenían bodega y, algunas, almazara. Más tarde, cuando entró la filoxera,  se invirtió la proporción y comenzó entonces a plantarse olivo, que es lo que ahora más se ve».
De Juan Cascant, podríamos estar escribiendo varios días, pero diremos que es una persona trabajadora, innovadora, creador  del proyecto microviñas, y que tiene claro que al ser empresarios pequeños, modestos su mejor opción es elaborar vinos de calidad, que permitan que el agricultor, la base de las viñas cobre un precio justo por el trabajo realizado, para luego su bodega entre otras embotellen unos buenos vinos.
Uno de los lemas de Juan Cascant, es precisamente este, Vino y amigos, es evidente que delante de un buen vino como puede ser Paquito el Chocolatero y una buena picaeta,, hummmm,, que bueno,, se puede aumentar el elenco de amigos y conocidos
a todo lo anteriormente escrito debemos añadir que sin la base, el trabajo diario y los cuidados del agricultor no conseguiríamos nada, por ello desde este pequeño artículo debemos felicitar en primer lugar a los pequeños propietarios de tierras dedicadas a la viña, (minifundios) a los ponentes y profesores de la UA, por su esfuerzo en difundir el proyecto de las microviñas, y como no, a Juan Cascant y a todo su equipo del Celler de la Muntanya por ser los impulsores de este micro - gran proyecto con un futuro innegable  
                                                                  
 
PD.   este es un artículo preámbulo de un documental que estamos preparando para TV, ya os informaremos en breve

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